首页 > 2004年深圳市公务员考试行测真题【完整+答案】

脸上长看不见摸得着的米米,2004年深圳市公务员考试行测真题【完整+答案】

互联网 2020-10-01 03:41:31

2004年深圳市公务员考试行测真题及答案

这项测验共有五个部分,140道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在答题卡上严格按照要求填写自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。

请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

1.题目应在答题卡上作答,不要在这份题本上做任何记号。

2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考老师宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸留在桌上,然后离开。

4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在每道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡!

停!请不要往下翻{听候监考老师的指示。

否则,会影响你的成绩。

第一部分数量关系

(共20题,参考时限15分钟),

一、数学推理

1.4 5 7 11 19 ()

A.27

B.31

C.35

D.41

2.3 4 7 16 ()

A.23

B.27

C.39

D.43

3.32 27 23 20 18 ()

A.14

B.15

C.16

D.17

4.25 15 10 5 5 ()

A.10

B.5

C.0

D.-5

5.-2 1 7 16 () 43

A.25

B.28

C.31

D.35,

二、数学运算

6.甲、乙、丙三人买书共花费96元钱,已知丙比甲多花16元,乙比甲多花8元,则甲、乙、丙三人花的钱的比是(的)

A.3:5:4

B.4:5:6

C.2:3:4

D.3:4:5

7.把一个边长为4厘米的正方形铁丝框制成两个等周长的圆形铁丝框,铁丝的总长不变,则每个圆铁丝框的面积为()

A.16π

B.8π

C.8/π

D.16/π

8.若干学生住若干房间,如果每间住4人则有20人没地方住,如果每间住8人则有一间只有4人住,问共有多少名学生?

A.30人

B.34人

C.40人

D.44人

9.12.5*0.76*0.4*8*2.5的值是()

A.7.6

B.8

C.76

D.80

10.3*999+8*99+4*9+8+7的值是()

A.3840

B.3855

C.3866

D.3877

11.一居民楼内只能允许同时使用6台空调。现由8户人家各安装了一台空调,问在一天(24小时)内平均每户(台)最多可使用空调多少小时?

A.16小时

B.18小时

C.20小时

D.22小时

12.三角形的内角和为180度,问六边形的内角和是多少度?

A.720度

B.600度

C.480度

D.360度

13.百货商场折价出售一商品,以八折出售的价格比原价少15元,问该商品的原价是多少元?

A.65元

B.70元

C.75元

D.80元

14.一个长方形,它的周长是32米,长是宽的3倍,问这个长方形的面积是多少?

A.64平方米

B.56平方米

C.52平方米

D.48平方米

15.1.1^2+1.2^2+1.3^2+1.4^2的值是:

A.5.04 B.5.49 C.6.06 D.6.30

16.两个运输队,第一队有320人,第二队有280人,现因任务变动,要求第二队的人数是第一队人数的2倍,须从第一队抽调多少人到第二队?

A.80人

B.100人

C.120人

D.140人

17.铺设一条自来水管到,甲对单独铺设需8天可以完成,而乙队每天可铺设50米。如果甲、乙两队同时铺设,4天可完成全长的2/3,问这条管道全长是多少米?

A.1000米

B.1100米

C.1200米

D.1300米

18. 某学校学生排成一个方阵,最外层的人数是60人,问这个方阵共有学生多少人? A.272人 B.256人 C.240人 D.225人

19. 一块三角地,在三个边上植树,三个边的长度分别为156米、186米、234米,树与树之间的距离均为6米,三个角上都必须栽一棵树,问共需植树多少棵?

A.90棵 B.93棵 C.96棵 D.99棵

20. 如下图,一个正方形分成了五个大小相等的长方形。每个长方形的周长都是36米,问这个正方形的周长是多少米?

A.56米 B.60米 C.64米 D.68米,

第二部分言语理解与表达

(共30题,参考时限30分钟),

一、阅读以下文字,回答21-25题

基因是具有遗传效应的DNA分子片断,是我们身体的一部分。关于基因是否应该申请专利的问题,不同的人有不同的回答。

基因是天然的遗传物质,并非人工产物。有关基因的序列和功能的知识都是科学[a],而不是技术[b],按惯例是不能申请专利的,故“基因专利”既不合理也不合法。严格的说,“专利保护的只是DNA序列的应用,而不是序列本身”。

在生物经济时代,基因不是金钱但胜过金钱。洛克菲勒大学有一条肥胖基因,售价高达2000万美元。由于经济利益的驱动,已有2000个“功能已知的基因”被授予专利。这样,受谴责的“基因专利”便获得公认,迫使人们改变原来的伦理观念,不得不参加“基因争夺战”。因为人类基因组的基因总数是有限的,必竟只有6万到10万个。每有一个基因获专利,就等于少了一个基因。于是,人们为了专利而抢夺基因。特别是我国的基因资源,被国外常常是无偿的掠夺,丧失知识产权,连当事人也不知情。因此,我们只有参与竞争去争取。

21.在[a]、[b]出恰当的词语是()

A.发现,发明

B.发现,发现

C. 发明,发明

D. 发明,发现

22.在文中四个加点的词中必须修改的是()

A.授予

B.谴责

C. 伦理

D. 必竟

23.文末四个划线的句子中语序不当的是()

A. 人们为了专利而抢夺基因

B. 被国外常常是无偿的掠夺

C. 连当事人也不知情

D. 我们只有参与竞争去争取

24.不属于人们不得不参加“基因争夺战”的原因是()

A.经济利益

B.基因数量有限

C.伦理观念

D. 基因专利获得认可

25.下列叙述不符合文意的一项是()

A.对基因是否应申请专利,人们有不同的看法

B. “基因专利”目前还没有获得人们的认可

C. “基因专利”导致人们去抢夺有限的基因

D. 为保护我国的基因资源,我们应参与竞争,

二、阅读以下文字,回答26-30题

自古以来,中国的文人士大夫都很注意思想情操的把握和修养,这是中华民族传统文化的精华。文人的爱国意识、忧患意识、责任意识、慎独意识历来都是很强烈的,经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神。屈原、司马迁、陶渊明、文天祥这些历史上的文化名人,历来都是我国知识分子学习和效仿的榜样,是我们民族的精英。“天下兴亡,匹夫有责”,{ }等至理名言,一直流传至今,脍炙人口,为人们所传颂。今天我们继承与发扬这种文化传统,仍然具有宝贵的现实意义。[b],这也是我们创建社会主义先进文化的宝贵资源。至于传统文化当中的糟粕,应当加以批评,比如官本位的[c],唯书唯上的[d],因循守旧的[e],不讲卫生、不注重社会公德的生活恶习,等等。这些都是社会进步的严重障碍,是绊脚石,必须克服和抛弃。特别是[f]——总把自己的缺点、毛病

遮掩、包着,不愿去面对和正视,这值得人们注意。为圣者讳,为尊者讳,历代见之于文字的禁忌多得很。我认为这对中华民族的发展妨碍甚大。

26.[a]处恰当的措辞是()

A.积累

B.积淀

C.沉积

D.沉淀

27.不适合在{ }处引用的是()

A. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

B. 宁为玉碎,不为瓦全

C. 君子慎其独

D. 众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清

28.[b]处恰当的措辞是()

A.无可厚非

B.不容置喙

C.不可否认

D.毋庸讳言

29.在[c]、[d]、[e]处恰当的措辞是()

A. 等级观念,教条习气,思维方式

B. 教条习气,等级观念,思维方式

C. 思维方式,等级观念,教条习气

D. 等级观念,思维方式,教条习气

30.[f]处恰当的词语是()

A.文过饰非

B.讳疾忌医

C.掩耳盗铃

D.巧立名目,

三、阅读以下文字,回答31-35题

千百年来,人们裹在梦幻的柔纱里,忘却尘世的喧嚣,单纯的心灵只愿意接受这一个李白:诗仙、醉圣、谪仙人……不,历史是斑驳的杂色!“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是______;“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”是______;“长揖万圣君,还归富春山”是______;“君王赐颜色,声价凌烟虹”是______。既热中功名,又藐视权位;既超凡,又落俗;既坦荡荡,又常戚戚。这才是一个真实的李白。

追根究底,古代的“士”在坚持心中的“道”与应对客观的“势”的矛盾中,只能有四种选择:殉道[a]“势”,修道[b]“势”,泯道[c]“势”, [d]于“道”、“势”之间。多数的“士”并非自觉地选择了最后一中,李白是其中的一个代表。他清醒地认识到“达则兼济天下,穷则独善其身”,而他的不幸在于“达”不能“兼济”、“穷”不甘“独善”,[e],在“入世”和“出世”的矛盾冲突中度过了六十二个春秋。

31.在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()

A.隐逸,附庸,傲骨,媚态

B. 隐逸,傲骨,附庸,媚态

C. 傲骨,隐逸,附庸,媚态

D. 傲骨,媚态,隐逸,附庸

32.在文中四个加点的词中必须修改的是()

A.热中

B.藐视

C.落俗

D.戚戚

33.在[a]、[b]、[c]处恰当的措辞是()

A.抗,媚,避

B. 避,媚,抗

C. 避,抗,媚

D.抗,避,媚

34.在[d]处恰当的措辞是()

A.徜徉

B.徘徊

C.周旋

D.出入

35.在[e]处恰当的措辞是()

A.从而

B.因为

C.于是

D.其实,

四、阅读以下文字,回答36-40题

解放后三十年过去了,我们已经积累了足够的资料,写出了许多回忆录、事迹考之类的专文或专著,但为什么新的《鲁迅传》偏偏[a],至今没有人写出来呢?原因[b]是多方面的。相当重要的一个原因是和我们文学理论研究的现状有关。在文学理论研究领域,直到目前为止[c]留下许多空白点,而传记文学这一课题[d]始终没有提到日程上来。

在国外,传记文学早已成为专门名家的学问。[e]所谓“拿破仑学”的专家所写出的充塞各国图书馆的拿破仑传,[f]以卓别林的传记来说,以我有限的见闻,[g]不下六七种之多。有本人写的自传,也有别人写的转机。写法不同,各有各的侧面,各有各的角度,很少雷同,各有特色。例如,二次大战前法国作家菲利普?;;;苏卜根据卓别林在影片中所创造的那个流浪汉所写的《夏洛传》,就是通过卓别林的艺术创造来探讨他的内心世界。这在传记文学中别具一格,被称为“幻想人物传记”。如果我们把国外的各种传记的写法[h],是有助于丰富传记文学理论的。

我国史学在世界素享盛誉。黑格尔曾对中国两千年来从未中辍的史书感到惊讶,并表示赞赏。《史记》中的列传,既是历史,又可以说是早期的传记文学。我以为,对于我国史书中的传记文学更应[i],将其成果引进到我国传记文学的理论中来。

36.[a]处恰当的词语是()

A.步履蹒跚

B.裹足不前

C.步履蹒跚

D.欲言又止

37.[b]、[c]、[d]处恰当的词语是()

A.似乎,恐怕,确实

B.恐怕,确实,似乎

C.确实,似乎,恐怕

D.似乎,确实,恐怕

38.[e]、[f]、[g]处恰当的措辞是()

A.无论,还是,就

B.且不说,仅,就

C.无论,仅,就

D.且不说,如果,也

39.[h]、[i]处恰当的措辞是()

A.加以总结,加以总结

B.进行比较研究,加以继承

C.进行比较研究,加以总结

D.加以总结,加以继承

40.下列对文中信息的理解,符合文意的一项是()

A.《鲁迅传》至今没有写出来,是文学理论研究出了问题

B. 国外传记文学已经成了专门学问,因此我们理应写出《鲁迅传》

C. 国外“幻想人物传记”的写法对我国的文学理论建设没有借鉴意义

D.我国古代史学家是传记文学的创作者,他们的理论是国外所没有的,

五、阅读以下文字,回答41-45题

据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是“吾道不孤”——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来“天下乌鸦一般黑”,这[b]的恶魔到处在横行霸道。

这是英国伦敦一个被称作“保守的思想库”——政策研究中心提出的“警世恒言”!它说,如今的语文教师已不太看重语法对不对,不太强调要说标准语了。那份研究报告[c]说,在许多名牌大学的应考生中只有少数能够拼写正确,标点无误,文句符合语法。这个研究机关把这些现象(在我们这里就是写错别字、乱加标点和语句不通)称之为“语言技能的流失”——这“将[d]到一个民族的未来”。

乍看似有点[e],细想则很是[f]。破碎的语言不能形成完整的思想,所以世人认为[g]地使用语言体现了一个民族的文明程度。同一报告补充说,当然这并不意味着[h]一千年前的语言就能表达当今错综复杂的社会生活。这段补充的好,规范化、标准化不是[i]着某一时期的语言为界,语言的变异是不断发生的,但变异也得走向规范。

41.[a]、[b]处恰当的措辞是()

A.不规范,非规范

B.不规范,非规范化

C.不规范化,非规范

D.不规范化,非规范化

42.[c]、[d]处恰当的措辞是()

A.于是,危害

B.于是,危及

C.甚至,危害

D.甚至,危及

43.[e]、[f]处恰当的措辞是()

A.百思不解,入情入理

B.言过其实,入木三分

C.危言耸听,耐人寻味

D.耸人听闻,发人深省

44.[g]、[h]、[I]处恰当的措辞是()

A.规范而健康,保守,保守

B.健康而规范,保守,保守

C.规范而健康,固守,固守

D.健康而规范,固守,固守

45.“这段补充的好”,“好”的原因是()

A.破碎的语言不能形成完整的思想

B.强调了语言规范而健康的重要意义

C.说明了规范化、标准化的语言也会变异

D.强调语言变异也要走向规范化,

六、阅读以下文字,回答46-50题

篆刻欣赏是一种综合美的艺术享受。篆刻创作中,不论哪种风格,都必须通过“篆法”、“章

法”、“刀法”来表现。

欣赏篆刻作品,首先要看“篆法”。篆法是三法中的基础。历来印章均以篆为宗,故治印章必先精通篆法,用字要有出处,变化须合六书,切忌生编滥造或任意增减。那些颇有成就的篆刻家,并非都是古文学家,但必须搞清楚文字的源流、演变的过程。只有这样方能使篆字“丰神流动,[a]”,以达到古人所说的“有轻有重,有屈有伸,有俯有仰,有去有来,有粗有细,有强有弱,有疏有密”,[b]的境地。

其次是欣赏“章法”。章法是三法中的重点。章法是复杂多变的,只有多看,多摹,多揣摸,日积月累,循序渐进,方能进一步门庭,[c]。篆刻章法应以秦汉古印为准绳,精通六书八体。一字有一字的章法,全章有全章的章法。尽管方寸间字有多寡,文有朱白,印有大小,笔画有疏密、增损、参差、平衡、呼应、挪让、轻重、离合、方圆、巧拙等,应当全局考虑,是方寸印章“相依顾而有情,一气贯通而不悖”。欲臻章法之妙,就要符合美的规律,或寻工整端庄的风格,或求参差古朴的情趣。

46.“以篆为宗”中的“篆”指的是()

A.篆刻

B.篆法

C.篆字

D.书法

47.[a]、[b]处恰当的措辞是()

A.庄重典雅,出神入化

B.出神入化,庄重典雅

C.尽逞其妙,随心所欲

D.随心所欲,尽逞其妙

48.[c]处恰当的措辞是()

A.十分添春色

B.春色添十分

C.添十分春色

D.添春色十分

49.第三段应该删掉的词语是()

A.尽管

B.等

C.应

D.或

50.第三段使用有误的词语是()

A.循序渐进

B.准绳

C.臻

D.寻,

第三部分判断推理

(共30题,参考时限30分钟)

一、图形推理

二、演绎推理

61.本体指天地万物的内在基础。在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。在老子的学说中,道在生成天地万物之后依然是天地万物深藏的依据。所以()

A.老子的道论是一种现象论

B.老子的道论是一种本体论

C.老子的学说是唯物主义的

D.老子的学说是形而上学的

62.某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:

(1)甲、乙、丙三人至少有一个人是罪犯

(2)如甲是罪犯,则乙一定是同案犯

(3)盗窃发生时,以正在咖啡店喝咖啡。由此可见()

A.甲是罪犯

B.甲、乙都是罪犯

C.甲、乙、丙都是罪犯

D.丙是罪犯

63.人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来、甚至受到好评的。据此可以得出()

A.人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范

B.人文社会科学要引入自然科学的学术规范

C.自然科学要引人人文社会科学的学术规范

D.人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的

64.我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱

收费、乱罚款和进行各类摊派,必将挫伤农民的生产积极性。所以()

A.要发展经济,特别是要发展农村基础设施,就要增加农民负担

B.发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾

C.不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定

D.农民负担问题是农村经济发展的最主要问题

65.经济的市场化与政治的民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于对民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既会缺乏根源,又会出现操作失效的境况。因此,()

A.建设民主政治,首先要发展经济

B.建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化

C.只要经济发展了,就可发展民主政治

D.民主政治在任何情况下实施都有利于社会的进步

66.凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出()

A.不公开审理的案件都是有关国家机密的案件

B.公开审理的案件都不是有关国家机密的案件

C.有关国家机密的某些案件可以公开审理

D.不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理

67.犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出()

A.故意杀人不是合法行为

B.不合法行为是犯罪行为

C.不是犯罪行为一定合法

D.有的犯罪行为是合法行为

68.经公安机关讯问,已知下列判断为真:(1)如甲和乙都是杀人犯,则丙是无罪的;(2)丙有罪,并且丁的陈述正确;(3)只有丁的陈述不正确,乙才不是杀人犯。由此可以推出正确的一项是()

A.甲、丙是杀人犯

B.丙、丁是杀人犯

C.甲不是杀人犯,乙是杀人犯

D.甲是杀人犯,乙不是杀人犯

69.有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役。据此可知()

A.重婚罪要判处2年有期徒刑

B.明知他人有配偶而与之结婚的重婚罪

C.与有配偶的人结婚的是重婚罪

D.有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役

70.下列推理正确的一项是()

A.只有启动电源开关,日光灯才亮,这盏日光灯不亮,所以没有启动电源开关

B.只有意思表示真实的行为才属民事法律行为。张、王二人的借贷行为是意思表示真实的行为,所以它们之间的借贷行为属于民事法律行为

C.如果黄某是本案的作案人,那么他就具有作案工具;如果黄某是本案的作案人,那么他就有作案时间。黄某既不具有作案工具,也没有作案时间,所以黄某不是本案的作案人D.作案人是熟悉现场情况的人;这个公司的人是熟悉现场情况的人,所以这个公司的人是作案人,

三、机械推理

71.有两个人,各用50千克的力拉一个弹簧秤,秤的指针应该是多少?

A. 50千克

B. 100千克

C. 0千克

D. 25千克

72.如图所示,甲、乙、丙三个容器的容积、高度和底部出水管截面积相等,但形状不同,把它们放在台面上且注满水,问那个容器的底部出水管出水速度大?哪一个对桌面的压强大?

A.丙出水速度大,甲对桌面的压强大

B.甲、乙、丙出水速度一样大,甲对桌面的压强大

C.甲出水速度大,甲对桌面的压强大

D.甲、乙、丙出水速度一样大,丙对桌面的压强大

73.一块木头被按在水中,手松开后,木头上浮。在木头露出水面之前的上浮过程中,木头所受到的浮力()

A. 由小变大

B. 由大变小

C. 保持不变

D. 和木头比重有关

74.如图所示,用绳子向后拉自行车的脚蹬子,自行车将如何运动?

A. 向后运动

B. 向前运动

C.初始向后,很快变成向前运动

D.原地不动

75.为使跳远运动员跳得更远,根据地球自转的方向,一些人提出的以下见解正确的是()A.由西向东跳有利

B.由东向西跳有利

C.运动员跳跃应努力加大在空中的滞留时间

D.甲、乙、丙出水速度一样大,丙对桌面的压强大

76.甲、乙两个容器用斜管相连,斜管中部装一个阀门K。关闭K后,向甲、乙两个容器中分别注水,如图所示,使水面相平。打开K后,会发生的现象是()

A.水由甲流向乙

B.水由乙流向甲

C.水不流动

D.水先流向乙,然后又向甲回流

77.20米高的楼层发生火灾,消防队员使用消防水枪将水喷到着火部位,问装载消防车上的储水箱中的水面上至少需加到多少大气压强?

A. ≥1个大气压

B. ≥2个大气压

C. ≥3个大气压

D. ≥1.5个大气压

78.三个重量相同的实心铅球、铁球和铝球,将它们用细线分别挂在三个同样的弹簧秤下并浸入水中,比较三个弹簧秤的读数是()

A.挂铝球的最大

B.挂铅球的最大

C.挂铁球的最大

D.三者一样大

79.处于垂直运输电梯内的乘客对电梯地板产生压力。在电梯静止、上升和下降时,哪一种情况下乘客对电梯地板产生的压力最大?

A.电梯上升时

B.电梯下降时

C.电梯静止时

D.三种情况下压力相同

80.如图所示,用细线a将重物W吊在天花板上,吊点通过W的重心;细线b一端系在W的重心下方,另一端自然下垂,使之与a在同一直线上。a线和b线的粗细及材质相同。一个人用手拉住b线下端,慢慢加大力量和突然加力时,哪条线被拉断的可能性大?

A.慢慢加力时a线易断,突然加力时b线易断

B.慢慢加力时a、b线易断,突然加力时b线易断

C.慢慢加力时b线易断,突然加力时b线也易断

D.慢慢加力时a线易断,突然加力时a、b线易断,

第四部分常识判断

(共45题,参考时限25分钟)

81.具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是()

A.只读性光盘 B.半导体只读存储器

C.只读性硬盘 D.只读性大容量软盘

82.为实现全球通信(南、北极除外),在地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为()

A.2颗 B.3颗 C.4颗 D.5颗

83.远程电力传输一般采用50-100万伏的高电压,其主要原因是:

A.确保远程电力传输的安全B.减少传输线路上的电能损失

C.节约传输线路上的设备和材料D.减少雷电对传输线路的破坏

84.香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为:

A.烟雾的颗粒本身是蓝色的

B.烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来

C.烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈

D.烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光

85.多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要原因是()

A.避免因反光而影响驾驶员视线

B.减少空气阻力

C.结构合理,视野开阔,承受冲击能力强

D.便于与水流走

86.人向竖直的平面镜走近时,镜中成的像将()

A.缩小 B.变大 C.大小不变 D.先小后大

87.在太空中,宇航员观察星星时会发现()

A.星光闪烁

B.星星十分清晰

C.有时闪烁,有时清晰

D.当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁

88.多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是:

A.长期进化形成的保护色

B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

C.背部比腹部粘膜厚,吸收光线多

D.背部鱼鳞多,吸收光线多

89.地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是:

A.光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光

B.植物的绿色是反射了太阳光中的绿光

C.不同植物的光合作用效率是不一样的

D.植物在不同时间的光合作用效率不一样

90.月亮上有大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是()

A.地震 B.火山爆发 C.陨星撞击 D.板块运动

91.酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动植物生长。其PH值范围()

A.小于5.6 B.小于6 C.大于6 D.大于7.6

92.DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是:

A.DNA由核糖、碱基和磷酸组成

B.DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

93.下列电池中不能充电的:

A.镍镉电池B.银锌电池C.普通干电池D.铅蓄电池

94.夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是()

A.冰箱里的冰升华后有凝结成小水滴

B.冰箱里原有的水蒸气凝结成的小水滴

C.冰箱里的水变成水蒸气

D.冰箱里外部空气中的水蒸气凝结成的小水滴

95.下列关于水的物理现象描述正确的是()

A.蒸发时放热,结冰时吸热

B.蒸发时吸热,结冰时放热

C.蒸发和结冰时都吸热

D.蒸发和结冰时都放热

96.计算机技术和通信技术的结合,诞生了网络,产生了信息高速公路。一台个人计算机采用拨号方式上网,必须具备的硬件条件是()

A.一条电话线 B.TCP/IP C.浏览器 D.调制解调器

97.青春期生理上显著的变化是()

A.体形、体态和身体成分的剧变

B.大脑重量突增

C.各系统器官的形态和功能走向成熟健全

D.性器官发育成熟

98.以下情况属于无性繁殖的是()

A.异卵双胞胎 B.植物插条繁殖

C.植物嫁接 D.细胞繁殖

99.温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是:

A.氮氧化合物B.二氧化碳C.臭氧D.氟利昂

100.1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是()A.地球的大气层阻碍对宇宙的清晰观察

B.地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率

C.地面易出现振动干扰,影响观测精度

D.地球上气候变化对观测有影响

101.我国古代文学名作《桃花源诗》和诗序《桃花源记》的作者是()

A.屈原,陶渊明 B.陶渊明,陶渊明

C.杜甫,李白 D.陆游,苏轼

102.2001年是辛亥革命90周年,标志其发生的事件是()

A.清帝退位 B.南京临时政府成立

C.武昌起义 D.孙中山任临时大总统

103. “千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”是为皖南事变而作的题词。其作者是()

A.叶挺 B.周恩来 C.陈毅 D.毛泽东

104.英国产业革命首先是从什么部门开始的?

A.机械工业 B.纺织工业 C.煤炭工业 D.钢铁工业

105.社会主义社会是()

A.一个很长的历史过程

B.一个不断发展的社会

C.要经过不同的历史发展阶段的社会

D.一个不断自我完善的社会

106.根据被管理者的成就需要、权力需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为()

A.经济人 B.社会人 C.决策人 D.文化人

107.中国共产党80年历程中历史性转折的标志是()

A.“八七”会议 B.遵义会议

C.七届二中全会 D.十一届三中全会

108.粗放型的经济增长主要依靠()

A.增加资金和资源的投入量

B.科技进步和提高劳动者素质

C.提高生产要素的质量和使用效率

D.优化结构,合理布局生产力

109.在市场经济条件下,资源配置的主体是()

A.市场 B.计划 C.企业 D.政府

110.拉动经济增长的需求有()

A.投资需求 B.消费需求 C.储蓄需求 D.出口需求

111.俗话说:“一条船上不能有两个船长。”从管理角度看,下列解释最恰当的是()A.在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

B.需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

C.一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降

D.组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

112.近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是()

A.矩阵式组织结构 B.直线职能式组织结构

C.网络型组织结构 D.委员会组织结构

113.目标管理中的目标由谁确定?

A.实施单位的上级 B.实施单位的下级

C.实施单位自己 D.实施单位与其上级

114.下列各项职位中最适宜于运用观察法来进行考核的是()

A.处长 B.打字员 C.会计师 D.巡视员

115.在下列各项中,属于现场控制的是()

A.指导 B.计划 C.预算 D.财务报告分析

116.我国五年发展计划属于的决策类型是()

A.程序性决策 B.战略决策 C.战术决策 D.风险性决策

117.下面关于政府职能与行政权力的关系表述正确的是()

A.行政权力是政府职能的外在表现

B.政府职能是行政权力的外在表现

C.行政权力是履行政府职能的基本条件

D.政府职能是配置行政权力的依据

118.根据现行公务员制度的有关规定,下列各项中属于行政处分的有()

A.降级 B.撤职 C.降职 D.严重警告

119.下列各项中,属于地方行政组织层次的是()

A.省 B.县 C.乡 D.村

120.为应付复杂的行政管理事务,我们在进行行政决策是要拟订多个方案。主要有()A.积极方案 B.消极方案 C.临时方案 D.应变方案

121.下面属于行政工作人员违反回避制度的有:

A.某行政人员在原籍乡任乡长

B.某行政人员在原籍县任县长

C.属于少数民族的某行政人员在原籍民族自治县任县长

D.某行政执法人员参与处理自己原籍家乡发生的行政案件

122.在下列行为中,属于行政裁决的是()

A.某县人民政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

B.某劳动争议仲裁委员会解决某企业和某职工之间因解除劳动合同而引起的争议

C.某环境保护部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

D.某公安机关责令违法行为人甲赔偿被侵害人乙的医疗费

123.下列各项中必须通过招标方式签订合同的有()

A.三峡工程 B.世界银行资助的绿化项目

C.修建高速公路 D.农村土地承包

124.《行政处罚法》规定,行政机关可以采取抽样取证和登记保存的方法收集证据。抽样取证和登记保存属于()

A.行政强制执行 B.证据保全措施

C.行政强制措施 D.即时强制

125.某公司严重违法经营,工商行政机关与对其作出吊销营业执照的处罚。在作出处罚决定前,工商行政机关告知该公司有权要求听证。两日后该公司提出听证要求。工商行政机关在五天之后通知该公司参加听证会。听证会上,听证主持人当场作出了吊销该公司营业执照的处罚,并向该公司收取了100元的听证费用。本案的错误做法有()

A.本处罚使用了听证程序

B.经当事人申请,工商行政机关举行了听证会

C.听证主持人作出了处罚决定

D.听证收取了当事人的费用,

第五部分资料分析

(共15题,参考时限20分钟),

一、根据下表回答126-130题

以下是某市通过1038份网上问卷对购买打折商品进行调查的结果。

打折商品服装/%鞋、包/%家用电器/%其他商品/%

综合性百货商场43.010.216.018.8

主题商场22.625.028.443.8

超市26.647.244.425.0

小店7.8170611.212.2

126.打折时网民如想购买电冰箱,最可能去的购物场所是()

A.综合性百货商场 B.主题商场 C.超市 D.小店

127.总的来说网民光顾最少的打折场所是()

A.综合性百货商场 B.主题商场 C.超市 D.小店

128.回收的问卷中,愿意去综合商场买鞋、包的人数大概有多少?

A.50人 B.100人 C.200人 D.300人

129.下列说法不妥的是()

A.小店打折没什么吸引力

B.打折时人们比较喜欢去超市

C.打折时去大商场买衣服合算

D.该调查结果反映了全市的购物倾向

130.接受调查者如购买厕所洁具与餐具一类商品,去主题商场的人数比例一般不会超过()A.30% B.35% C.40% D.45%,

二、根据下面的数据回答131—135题。,

国际货币基金组织预测世界经济走势

经济增长率(%)

2000年2001年2002年

全球4.72.63.5

七国集团3.41.11.8

美国4.11.32.2

日本1.5-0.50.2

德国30.81.8

法国3.422.1

意大利2.91.82

英国3.122.4

加拿大4.422.2

欧元区3.51.82.2

发展中国家5.84.35.3

中国87.57.1

印度64.55.7

非洲2.83.84.4

拉丁美洲4.21.73.6

经济转型国6.344.1

中欧3.83.54.2

俄罗斯8.344

131.从2000年开始,对全球经济最不恰当的描述是:

A.大部分国家和地区经济增长缓慢

B.整体增长速度减慢,由此可能进入全球经济衰退期

C.中国和印度等发展中国家的经济发展速度超过传统的发达国家,成为全球经济发展的亮点D.发展中国家的经济形势要明显好于发达国家

132.经济增长最为缓慢的组织或者国家是:

A.美国B.欧元区C.日本D.俄罗斯

133.从上面的数据表可以得出:

A.美国的经济经过短暂的衰退后,会马上繁荣起来

B.日本将很快(在一至两年内)走出经济衰退期

C.七国集团的经济规模大于其他国家和组织的总和

D.经济转型国家的经济形势可能趋于稳定

134.从2000年到2002年中国的平均经济增长率最接近的是:

A.8.1% B.7.5% C.7.2% D.6.2%

135.下列最能描述三年间的全球经济走势的图表是:

三、根据下面的材料回答136—140题

据一份研究报告测算,1997年我国实现国内生产总值74,772.4亿元,其中公有经济实现56,676.2亿元,非公有经济实现18,096.2亿元,分别占整个国民经济的75.8%和24.2%。在公有经济中,国有经济实现31,295.6亿元,集体经济实现25,380.6亿元,分别占国民经济的41.9%和33.9%。在混合所有制经济中,公有经济实现增加值6,517.1亿元,占国内生产总值的8.7%,其中国有成分4,860.2亿元,集体成分1656.9亿元,分别占国内生产总值的6.5%和2.2%;混合经济中的公有经济实现增加额比1996年增加了1.7个百分点,其中国有成分和集体成分分别增加了1.5个百分点和0.2个百分点。测算资料表明,公有经济尤其是国有经济在国民经济中长期处于绝对优势的状况发生了明显变化,非国有经济占国内生产总值的比重已达58.1%,非公有制经济在国内生产总值中所占比重已由1978年的0.9%上升到1997年的24.2%,成为保证整个国民经济持续发展的重要力量。

136.改革开放以来至1997年,各种经济成分增长最快的是()

A.国有经济 B.集体经济 C.非公有制经济 D.不能确定

137.1996年混合所有制经济中的公有经济实现的增加值约为()

A.4,856亿元 B.5,765亿元

C.6,104亿元 D.6,408亿元

138.从上面材料中可以得出()

A.我国所有制结构经过调整逐步趋于完善,出现多种经济成分共同发展的局面

B.公有制经济比非公有制经济增长的快

C.非国有经济比国有经济增长的慢

D.混合所有制经济增长最慢

139.下列哪项陈述可以从上面材料中得出()

Ⅰ.公有经济实现的国民生产总值包括混合所有制经济中公有成分实现的增加值

Ⅱ.改革开放以来,各种经济成分都有发展,它们占国内生产总值的比重都有所增加

Ⅲ.非公有制经济已成为我国社会主义市场经济的重要组成部分

A.只有第Ⅰ项 B.只有第Ⅱ项

C.Ⅰ项和Ⅲ项 D.全部三项

140.如果下面的圆图代表1997年的国内生产总值,圆圈中的阴影所占比重最接近非公有制经济比例的是()

参考答案:

第一部分数量关系

1.C 2.D 3.D 4.C 5.B

6.D 7.D 8.D 9.C 10.A

11.B 12.A 13.C 14.D 15.D

16.C 17.C 18.B 19.C 20.B

第二部分言语理解与表达

21.A 22.D 23.B 24.C 25.B

26.B 27.D 28.C 29.A 30.B

31.D 32.A 33.D 34.B 35.C

36.C 37.B 38.B 39.C 40.C

41.A 42.C 43.C 44.C 45.D

46.C 47.A 48.C 49.A 50.D ,

第三部分判断推理

51.B 52.A 53.A 54.B 55.B

56.D 57.C 58.C 59.C 60.D

61.B 62.D 63.A 64.B 65.B

66.B 67.A 68.C 69.D 70.C

71.A 72.B 73.C 74.A 75.D

76.C 77.C 78.B 79.A 80.A ,

第四部分常识判断

81.A 82.B 83.B 84.C 85.A

86.C 87.B 88.A 89.A 90.C

91.A 92.B 93.C 94.D 95.B

96.AD 97.ACD 98.BCD 99.B l00.ABC 101.B 102.C l03.B 104.B l05.ABCD

l06.B 107.BD 108.A 109.A 110.ABD 111.B 112.C 113.D 114.B 115.A 116.AB 117.BCD 118.AB 119.ABC 120.ACD 121.AB 122.AD 123.ABC 124.BC 125.CD,第五部分资料分析

126.C l27.D 128.B 129.D 130.D

131.B l32.C 133.D 134.B 135.A

136.C l37.D 138.A 139.C 140.A

免责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取自互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件24小时内删除。